Petersilie konservieren

Petersilie kann getrocknet oder tiefgefroren werden. 
  • Zum Trocknen in Sträussen kopfüber an einem luftigen Ort aufhängen. 
  • Alternativ kann Petersilie auf zwei Arten tiefgefroren werden, wobei sie etwas mehr Geschmack und wahrscheinlich auch mehr Vitamine behält.
Kurz vor der Blüte wurden die Stengel mit der Schere geerntet. So können die Pflanzen die Wunden besser heilen und treiben neu aus.
Petersilie waschen und schneiden, mit möglichst wenig Luft in einen Gefrierbeutel oder eine Tupperdose füllen und in den Gefrierschrank geben.
Alternativ, das "Schnittgut" in eine Eiswürfelform geben und mit kochendem Wasser auffüllen / blanchieren.

Ebenfalls in einen Gefrierbeutel geben, auskühlen lassen und einfrieren. Die Petersilie kann dann später portionsweise entnommen werden.

Auberginen im Topf

Auberginen stammen aus Asien. Sie sind einjährig, ausgesprochen wärmeliebend und fühlen sich deshalb im Gewächhaus oder im Terracottatopf auf dem geschützten Südbalkon am wohlsten. Sie benötigen einen nährstoffreichen lockeren Boden, der kaliumreich sein sollte (Aufbereitung mit Holzasche, Kalimagnesia, massvolle Kalkgabe).  


Die Pflanzung sollte nicht vor Mai erfolgen. Die Blätter - wie bei Tomaten - möglichst trocken halten und Triebe hochbinden. Ab und zu kann man mit verdünnter Brennnesseljauche flüssig düngen. Der Boden sollte durch Hacken oder eine Mulchschicht locker und unkrautfrei gehalten werden. 

Auberginenblüte
Während die Pflanzen im Gewächshaus am besten gediehen und unglaublich blühten, stellte sich die Bestäubung als Problem dar. Da sich viel zu wenige Insekten ins Glashaus "verirrten". Dieses Jahr werden die Töpfe im Juni nach draussen gestellt, sobald sich die erste Blüte geöffnet hat.